教師成長課程

法律倫理-製作數位教材的著作權

公告日期2014-12-03

活動重點及目的:

為讓教師在課堂教學及製作教學教材時,能更加留意智慧財產權之重要性,並強化教師對校園智慧財產權之基本認知,以提升教師對資訊應用之安全議題、智慧財產權及創用CC授權等相關法律知識。

活動特色及執行情形:

本次講座邀請佳合律師聯合事務所蔡明樹律師蒞校演講「法律倫理-製作數位教材的著作權」,傳達製作數位教材時需注意的智慧財產權之基本認知。學校教師在出版書籍時均與智慧財產權息息相關,而常見的製作教材或撰寫論文也涵蓋於智慧財產權的保護範疇之內,因此現階段每位教師對於智慧財產權內涵與概念的瞭解,已屬不可或缺之基本常識。講座中蔡律師藉以不同實際案例說明設計教材時對於網路資源的合理使用範圍、論文抄襲的侵權爭議問題及設計圖片的侵權問題等講解著作權的基本概念及重要性,提醒教師在製作或設計相關學術領域的教材或研究時要謹慎小心,以保護自我著作權並避免侵犯他人的權利,並以上述所有案例帶領教師了解什麼是「著作權」,提醒侵犯別人著作權的民事及刑事責任。另也說明合法利用他人著作的方法,介紹創用CC的使用,及提供老師許多網路上的創用CC資源。

課程連結